Увидев эти странные куски керамики и битума в художественной галерее, вы, вполне вероятно, поспешили бы пройти мимо или пожали бы плечами в недоумении: и где тут искусство?
А если так?
Перед вами работы очень модного французского художника стрит – арта по имени EMEMEM, который буквально взорвал мозг общественности тем, что начал интегрировать свои произведения в самое неприглядное – асфальтные выбоины и дыры на стене.
Часто стрит – арт вызывает ощущение агрессивного вторжения в городскую среду. Кто из нас не возмущался вызывающим и часто безвкусным граффити на стенах любимого города? В то время как работы Эмемема настолько гармонично и аккуратно вписаны в окружающий пейзаж, что ловишь себя на мысли: “Даже если бы в этом месте не было ямы, ее стоило бы сделать”. ⠀ Художник живет в Лионе, но его работы можно встретить по всему миру. Эмемема зовут тротуарным хирургом. А он сам, описывая собственный метод, использует слово «флекирование» (от англ. flacking – создание шумихи).
Биографии подобных людей обычно пестрят загадками и странностями. Вот, например, как он пишет о себе на своем сайте: ⠀ «Родился на неровном тротуаре в 2016 году. Эмемем — один из тех сыновей битума, у которого в крови месиво. Его “повязки” на тротуарах становятся частью общественного пространства. От Абердина до Барселоны через Шотландию, Париж или Турин. В рамках художественных мероприятий или инкогнито при свете фонарей, Емемем латает дыры и открывает двери в Страну чудес». Кстати, обычно он работает по ночам! ⠀ Говорят, история любви художника к асфальту началась 1 февраля 2016 года, когда он, упав в замерзшую лужу, придумал свое первое творение весом 1.9 кг и 70 см высоты.
На сегодняшний день в одном только Лионе насчитывается около 60 его работ, позволяющие приезжим открыть для себя город совершенно с другой стороны.
Все работы Эмемема не повторяются и выполнены в единственном экземпляре. У них своя история и даже имя: Мини – блю, Ред Хот Чили Флэкинг, Маленький Арлекин. Найдете среди этих маленький красный Флэкинг?
Есть у Эмемема и другие шедевры, не менее впечатляющие. Например, вот этот столовый прибор, который подавали посетителям его выставки вместе с едой.
Уловили смысл? Зачем здесь дырки в центре ложек? И почему зубцы у вилки обломаны?
Да. Эмемем считает, что главный инструмент для еды это рука. И чтобы вернуть людям их свободу есть тем способом, которым они пользовались много тысячелетий до изобретения столовых приборов, художник превратил их в абсурдно – бесполезные.
Поделитесь этой статьей с друзьями! Давайте множить красоту!
В статье использованы иллюстрации с сайтов: https://petitpaume.com/article/emenem-street-art-lyon https://www.ememem-flacking.net