Личные Ресурсы (re-sourses) - возобновляемый источник

«Иногда то, что мы знаем, бессильно перед тем, что мы чувствуем»

Стивен Кинг

«Я вроде всё понимаю, но ничего не могу поделать с собой, не могу начать действовать иначе» – часто говорят мои клиенты на первых встречах.

Я много слышу и читаю о том, что надо меняться вслед за меняющимся миром, новыми возможностями. «Смотрите, я сделал, это легко!» – говорят одни. Другие думают «и ума у меня хватает, и навыков… Может да? Но, таки, нет». Почему?

Мы живем в эпоху, когда скорость изменений намного выше той, к которой привыкли наши предки, когда границы размываются и ставятся под вопрос, идентичности умножаются и становятся менее устойчивыми, социальные и семейные роли меняются и перемешиваются. Современный мир — это мир неопределенности и быстрого движения в разные стороны, и это может влиять на уровень базового ощущения защищенности.

Почему ощущения тормозят наши действия?
В каждый момент времени взаимодействия с другим человеком (или самим собой) мы друг на друга влияем.

  • Через содержание (слова) и
  • отношение – наше эмоциональное состояние, которое проявляется в теле (внешние голос и жесты, рожденные из внутреннего состояния, ощущений).

Исследования психологов говорят о том, что вес влияния слов (содержания) – 7%, параметров голоса (интонация, темп и ритм речи, высота звука) – 38%, невербальной составляющей (выражение лица, позы, жесты, дистанция) – 55%. То есть мы влияем на 93%(!) своими эмоциями. И на себя, и на других.

Осознанно, намеренно влиять на других и себя возможно только осознавая свои эмоции и осознанно же ими управляя. В одной из современных теорий эту компетентность – осознавать и управлять своими и чужими эмоциями – называют эмоциональным интеллектом.

Как часто вы осознанно влияете на других и достигаете цели влияния на этого человека? Насколько эффективно вы можете повлиять на себя даже понимая куда надо двигаться?
Если эмоции оказывают больше влияния, чем разум, то что с этим делать? Почему сложно на себя повлиять, начать двигаться в новое и продолжать?

Ответ: Не хватает ресурсов.

Мой подход к консультированию и собственной жизни: прежде чем работать с проблемой, проверьте наличие ресурсов!

Как геологический образ, ресурс — нечто скрытое в тайном месте, трудно добываемое и исчерпываемое. А если мы посмотрим на английскую этимологию самого слова: re-source, то ресурс — это возвращение к источнику. А еще точнее — возвращение источника. Текучего, свободного. Ресурс как процесс.

Что такое ресурсы?
Ресурсы – это то, из чего человек черпает силы, энергию для жизни. Человеческая энергия вырабатывается как телом из еды, так и через обмен эмоциями и информацией с другими людьми. Эмоции дают нам понять, удовлетворены ли наши потребности и побуждают действовать так, чтоб их удовлетворить, то есть управляют нашим поведением, самочувствием и даже здоровьем. Часто, понимая, что надо что-то сделать, мы не делаем, потому что разум не способен напрямую влиять на наше поведение, а влияет лишь через эмоцию, снижая ее силу или перенаправляя, но влияние разума ограничено. Эффективно разум может действовать на эмоции только через поведение. Это важно понимать, если есть цель – изменить что-то в своей жизни. Разум влияет на энергию так: Информация о том зачем нужны изменения и какие – Новое Поведение – новые обстоятельства – Другие Эмоции – Энергия.

Информация может побуждать изменить деятельность, новая деятельность меняет обстоятельства, измененные обстоятельства влияют на эмоции, эмоции влияют на энергию. Таким образом можно вытащить себя из депрессии, зависимости, или просто увеличить полноту бытия и свои жизненные силы, необходимые для изменений.

Ресурсы – это жизненные опоры, которые позволяют обеспечивать основные потребности:

Внешние ресурсы – это материальные ценности, социальные роли и социальные связи, которые обеспечивают поддержку социума, помогают человеку снаружи.

Внутренние ресурсы – это личностный потенциал, характер и навыки человека, которые помогают изнутри.

Внутренние ресурсы — это про знание своих сильных и лучших сторон, про то, где и как брать силу, удовольствие, смысл, душевное тепло и другие печеньки, когда winter is still going.
И еще, немаловажно, про то: как не спускать полученное добро через дыры в границах — нечувствительность к своим потребностям, неумение сказать “нет”, следование чужим желаниям?

Внутренние ресурсы – это запас автономии, способность быть самостоятельным в любой ситуации. Чем больше приобретено внутренних ресурсов, тем выше способность человека восстанавливать при потере ресурсы внешние, тем больше его сопротивляемость среде, сильнее его личность, воля, стрессоустойчивость. Конечно, даже самые сильные внутренние ресурсы не заменяют внешние, однако они позволяют какое-то время существовать без внешних ресурсов, восстанавливать их с нуля, сопротивляясь среде в одиночку. Вспомните супергероя блокбастеров: он проходит через любые самые страшные испытания и выходит победителем, выдерживая стресс и сохраняя себя.

Любые отношения – внешние ресурсы, внутренние – особые навыки и способности, особые встроенные способы эффективного построения отношений. Способы эти формируются как устойчивые постоянные привычки только (!) в процессе взаимодействия, в отношениях. Путем рассуждений или в кабинете психолога их не сформировать, разве что направить формирование в нужное русло (помним про то, что эмоции рулят). Только при постоянной практике, подкрепленной позитивными эмоциями, мозг фиксирует механизм на уровне нейронных сетей, и тогда появляется реальный навык, то есть внутренний ресурс. В результате же разочарования навык не формируется, а его зачатки разрушаются. Новый навык начинает работать как внутренний орган: совершать работу без усилий человека, чаще всего даже доставляя ему удовольствие.

С чего начинать? С проактивности.
Какими бы слабыми вы себя ни чувствовали, внушаемыми, травмированными, зависимыми, какими бы несчастными ни были, как можно быстрей возващайте себе проактивность. Если проактивность не вернете, будете погибать дальше. А проактивность начинается только (!) с ответственности за себя, больше нигде она не начинается.

Понимая, как далека цель и сложен путь, могут невольно опускаться руки. Что делать?

Научиться получать удовольствие не от процесса как такового (не только от процесса), а от промежуточных результатов.
Процесс может быть приятным, но он тоже связан со вложением сил, нельзя сказать, что не надо напрягаться: без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку из пруда. Трудитесь, но получайте кайф от каждого промежуточного результата. Тогда вы сохраните дофаминовые пути на протяжении всего пути, кайф и высокую мотивацию.

Чтобы научиться получать удовольствие от промежуточных результатов, целью вашей должно стать не присвоение, а развитие(!).

Ниже ваша планка или выше, не важно, имеет значение только направление развития ресурса: вниз вы спускаетесь или растете, деградируете или расцветаете.

Если цель – присвоение, вы получите удовольствие только получив желаемое. Если цель (в любом ресурсе, любой сфере жизни) – развитие, то желаемое вы получаете на каждом(!) шагу вперед. При этом растет ваше самоуважение, положительные эмоции способствуют формированию навыков, приливу энергии.

Как у вас с ресурсами? Любыми, в любой сфере жизни? В каких да, а в каких нет?

Проверьте:

Достаточно ли событий и вещей в моей жизни, которые приносят удовольствие (но при этом не разрушают)? Как часто мне комфортно, приятно? Как часто мне доставляют удовольствие маленькие радости жизни?
Для получения базового удовольствия от жизни не нужны сверх-усилия (есть клинические исключения). Наше тело приспособлено для удовольствия, система внутреннего вознаграждения постоянно работает, нужно просто не мешать естественному процессу и находить оптимальную динамику в согласии с ним.
Можете ли вы найти самое приятное движение сейчас? Это может быть потягивание или глубокий вдох и расслабленный выдох, тряска или прыжок. Любое движение, которое принесет вам удовольствие.

Что мне интересно? Что захватывает, увлекает меня? Причем интересно, может быть, вне связи с тем, что это может дать, вне прямой связи с практической пользой. А также и в связи с ней.
Когда вы последний раз испытывали это чувство увлеченности, потока? Что помогает попадать туда и хорошо возвращаться оттуда?

Что я могу? Что я умею? Какие действие или ситуации дают мне ощущение силы, контроля, достижения, преодоления? Где и когда у вас возникает ощущение «я могу»? С какими действиями и способностями оно связано? Можете ли вы организовать себе ряд практик, в которых это ощущение себя может укрепляться настолько, что его можно обоснованно переносить в другие области вашей жизни?

Что для меня важно? Есть ли в моей жизни действия, события, проекты, люди, которые для меня важны? По-настоящему, глубоко, подлинно важны?
Когда вы последний раз переживали ощущение значимости момента? С каким действием, окружением, качеством существования это было связано?

И да, нужно понимать, каждый из ресурсов, любая сфера жизни может стать «дырой», способом растратить энергию, не накапливая, разрушить свою жизнь, если они не связаны с источником (чтобы это не значило) и развитием. И тогда удовольствие становится погоней за кайфом, за простыми дофаминовыми всплесками с минимумом вложений и максимумом побочных эффектов. Увлеченность может стать зависимостью. Сила обернуться потребностью в гиперконтроле или адреналиновом впрыске. А супер важность смысла — фанатизмом и одержимостью.

Добавить комментарий